我的iOS学习规划

前言

我想更快成为更牛逼的iOS开发工程师 —— HonchWong

那是多快、多牛逼?希望通过思考规划,可以解除这疑惑。首先思考下这两个问题—“iOS开发有几个段位?”,“我处于哪个段位,如何向下个段位发展?”

iOS开发有几个段位

就我粗浅的理解,iOS开发者按照 项目完成能力 划分,可分为:

  • 初级工程师
  • 普通工程师
  • 高级工程师
  • 架构师

个人歪解:

  • 初级就屎菜屎菜的,常用的系统API都不熟悉,代码耦合度高,重复代码多,会写出自己都看不懂的代码,常幻想着成为牛逼的架构师 ,但又比较迷茫,通常是指刚刚开始自学的学生。

  • 普通工程师开始知道点runtime、runloop等装逼知识,熟悉了常用设计模式,知道了哪些代码该写在哪里,哪些代码可以抽取封装,并熟悉使用各种流行框架和开发工具,已经可以自称为码农了。但往往底层和开源库的源码读得少,对于提高项目质量和开发效率有点力不从心。

  • 高级工程师不是单纯的码农了,是个人了,据说人和动物的很大区别在于人会制造工具~

  • 架构师更擅长于组织什么样的人去做什么样的事,已经不是一般人了。

我处于哪个段位,如何向下个段位发展

我处于哪个阶段

我大二开始自学iOS开发,现在有一年多了吧,开始是针对各个基础知识点来写小demo,熟悉了基础知识后,也就是大三上学期开始独立做了个App,从中暴露了不少问题,经过补漏和看技术大牛的文章,自认为可以脱离屎菜屎菜的初级工程师了吧~自认为是个普通工程师了。

如何向下一个阶段发展

首先要成为一个优秀的普通工程师,然后是学着做一些高级工程师做的事,那么具体来说,现在要做什么呢?

  1. 通过看书、源码、技术大牛的博客,扎实基础知识
  2. 通过多写业务代码,积累开发经验,学习如何提高项目质量及开发效率

哪些算是基础知识?怎么样算项目质量高、开发效率快呢?我也说不清楚,这可以参考 bang 大神的文章:iOS 开发技术栈与进阶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注